Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 5 февраля 2015 г.

Минэкономразвития подготовит изменения в законы о промбезопасности и ГТС – НССО

Минэкономразвития планирует подготовить позицию по инициативе о введении «каникул» на два года на применение закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов (ОПО), а также предложения по изменениям в законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях (ГТС) в РФ, сообщила вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар журналистам в четверг.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансы, 18 июля 2001 г.

Хроника страхования
599 просмотров

Тему пятой ежегодной конференции по перестрахованию "Российский перестраховочный рынок: поиск оптимальной модели", собравшей 165 специалистов из восьми стран, подсказал комитету ВСС по перестрахованию случай из практики рассмотрения споров между членами Союза — "Энергогарантом" и группой компаний-перестраховщиков по вопросу их доли в выплате.
В ходе этой тяжбы выяснился универсальный характер проблем, порожденных подобными случаями противостояния. Перестраховочные отношения начинают, по словам главы комитета ВСС по перестрахованию Г.Н.Фидельмана, влиять не только на рынок перестрахования, но и на рынок прямого страхования.
С.В.Дедиков (Московское перестраховочное общество) в беседе с нашим корреспондентом сделал акцент на различиях в подходе к самой идеологии перестраховочных отношений, видя именно в ней поведенческие предпосылки решению проблем отрасли.
Перестрахование часто воспринимается как бы изолированно от отношений страховщик — страхователь, и перестраховщик в этом случае мыслится более свободным в своих отношениях со страховщиком и уж конечно — со страхователем. В системе страхователь — страховщик — перестраховщик у каждого ее элемента степеней свободы меньше, так как она ограничена такой же свободой остальных. Однако конечный результат ориентации на страхователя разительно отличается от прежнего: перестраховщик выстраивает определенную идеологию перестрахования, которая требует соответствующей "технологии". Приходится думать о том, как наши со страховщиком действия отразятся на интересах страхователя.
Конфликт перестраховщика со страховщиком, даже при наличии формальных оснований, приведет к тому, что страхователь уйдет, в сущности, от обоих.
Это фундамент отношений участников перестраховочного процесса, что налагает определенные ограничения на каждого из них, но позволяет сократить зоны возможных разногласий между страховщиками и перестраховщиками, в том числе и сознательно, — за счет более качественной договорной регламентации, более четкого андеррайтинга и т.п.
Есть, правда, и другая сторона процесса: накопление опыта, знаний ведет к росту числа поводов для разногласий, к расширению арсенала средств и методов, используемых в этих спорах с партнером. Так что по мере развитие рынка расширяется пространство для споров, расширяется арсенал средств и методов, используемых в этих спорах.
Разрушение партнерских отношений подрывает российский перестраховочный рынок. Ведь он очень небольшой и на нем фактически свободно могут работать иностранцы. Конфликт в принципе может быть источником развития, но для такого небольшого рынка он реализуется в другом своем качестве, как способ разрушения. Так что нужно искать конструктивные выходы из конфликтных ситуаций.
Даже конфликты, связанные со сроками исковой давности (у нас это 2 года, которых может не хватить для урегулирования убытков) и позволяющие перестраховщику уйти от выплаты своей доли, должны разрешаться не на формальных основания. Ведь такой рынок становится ненадежным, и страхователь будет искать защиту там, где такие конфликты невозможны, — за границей. Страховщик тоже будет искать перестраховочный рынок, где сроки исковой давности более длительные.
Рынок — это, конечно, конкуренция, но речь не об искоренении ее, а о том, чтобы она осуществлялась только в цивилизованных формах, чтобы конкурирующие компании предлагали более качественные и дешевые услуги, а не подрывали доверия к конкуренту и таким образом к рынку в целом.
При этом возрастает роль ВСС как органа саморегулирования отрасли. Конференция — попытка донести идею о необходимости саморегулирования и самоограничения. Обсуждение проблем перестрахования на уровне модели выявило, что в России складывается новая, особая модель, которая не замыкается в рамках отношений перестраховщик — страховщик.
Отчетливо прозвучала мысль о том, что слабо разработана теория перестрахования. Впрочем, так обстоит дело и за рубежом. В основу законодательства положены довольно поверхностные и даже неверные формулировки базовых понятий.
Возможности совершенствования этой модели исчерпаны, и требуется система, включающая и страхователя. Нужно, так сказать, эшелонированное страхование. Даже крупный страховщик иногда оказывается в ситуации, когда ему может не хватить активов для выплаты. Согласно господствующим сегодня представлениям перестраховщик в этом случае тоже может не платить. Та же проблема возникает и при банкротстве страховщика. Между тем по большому счету перестраховщик заинтересован, чтобы страхователь получил возмещение.
Участникам конференции предложено было подписать декларацию, где подписавшие обязуются, в частности, "до обращения в арбитражный суд использовать все возможные варианты мирного разрешения спора" через ВСС и третейский суд; "воздерживаться от любых публичных заявлений и комментариев по поводу... спорной ситуации... до окончательного разрешения спора", " не прибегать к заявлениям о применении к данному спору сроков исковой давности".


  Вся пресса за 18 июля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Мероприятия

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 февраля 2025 г.

СаратовБизнесКонсалтинг, 5 февраля 2025 г.
Региону не хватает денег на страхование посевов

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 5 февраля 2025 г.
Страховая компания «Двадцать первый век» увеличила уставный капитал до 600 млн рублей

Известия онлайн, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб на страховщиков по ОСАГО уменьшилось на 30%

ТАСС, 5 февраля 2025 г.
Azur Air завершил страховое урегулирование по одну самолету

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 февраля 2025 г.
Жалоб на мисселинг и навязывание дополнительных услуг стало меньше

Российская газета-неделя, 5 февраля 2025 г.
Упал. Очнулся. При деньгах

РИА Новости, 5 февраля 2025 г.
Число жалоб в ЦБ РФ от потребителей финуслуг в 2024 году выросло почти на 4%, до 338 тыс.

Амител, Барнаул, 5 февраля 2025 г.
Как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и он сбежал с места ДТП?

Российская газета, 5 февраля 2025 г.
Федеральный закон от 3 февраля 2025 г. № 7-ФЗ

Пятый канал, Петербург, 5 февраля 2025 г.
В России оформить ДТП теперь можно через приложения страховщиков

Общественная служба новостей (ОСН), 5 февраля 2025 г.
Госдума рассмотрит законопроект об автоматической компенсации ущерба в ДТП

Российская газета онлайн, 5 февраля 2025 г.
Как сохранить деньги при страховании квартиры. Эксперты дали пять советов

За рулем, 5 февраля 2025 г.
Гендерное неравенство: женщины-водители платят за страховку больше, чем мужчины

Адвокатская газета, 5 февраля 2025 г.
Когда виновник ДТП доплачивает при выплате страхового возмещения по договору каско?

YakutiaMedia, Якутск, 5 февраля 2025 г.
Якутян призывают страховать имущество от пожаров и паводка

auto.mail.ru, 5 февраля 2025 г.
Водителя посадили на 4 месяца за поддельный полис ОСАГО


  Остальные материалы за 5 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт